Лого

MUSEUM LV

Grata JJ

«Apzinoties pasaules skaistumu, dalāmies katra brīža neatkārtojamībā - ar tēliem, emocijām un mākslas darbiem.»

3203

121180

Blogs

Edvardes Šmites lekcija "Divi gadsimti Latvijas mākslā. Portrets un pašportrets." 2. Daļa.

21.09.2018

На смену развлечениям жаркого лета приходит приятная пора общения через просвещение. В уютной атмосфере галереи MUSEUMLV в кругу друзей и единомышленников, любителей и профессионалов, знатоков и просто интересующихся искусством мы начинаем цикл лекций, которые позволят по-новому прочитать сухие строки истории искусства Латвии через увлекательные истории о жизни, творчестве и секретах успеха знаменитых художников.

Первые три лекции цикла объединены под титулом «Два века Латвийского изобразительного искусства через призму портрета и автопортрета.» (с начала XIX века по XXI век включительно). Рассматриваемый двухсотлетний период характерен тем, что за это время неоднократно был изменен государственный статус Латвии, что, в свою очередь, не могло не отразиться на ситуации в изобразительном искусстве. Художник своим трудом зарабатывает на жизнь и, конечно же, не теряет значения вопрос: кто оплачивает искусство, кто является заказчиком, от кого зависят судьбы художников? В течение двух столетий менялся состав и статус заказчиков, менялись их желания и требования, изменилась роль и место художника в творческом процессе - от свободного творца до послушного и старательного исполнителя воли клиента. Чтобы сконцентрировать рассказ, слушателям будет предложено пройти два века живописи через галерею портретов тех времен и исследовать почему, кого и в каком образе портретировали в Латвии с начала XIX века и до наших времён.

Рассказывает Edvarda Šmite - известный искусствовед с богатым опытом, приобретенным во время многолетней работы в Латвийском Национальном художественном музее. Лекция будет проходить на русском языке и длиться около двух часов.

Вход на 1 лекцию 10 Евро, абонемент на 3 лекции 25 Евро.

Предварительная запись по тел. 67016602

Комплимент от нашей галереи - бокал вина!

Далее в октябре и ноябре:
• Пейзаж в латвийской живописи и творчество художника Валдиса Бушса (1924–2014).
• Искусство Латвии 1920-х годов. Модернисты против традиционалистов.
• Богема как существенная часть истории латышского искусства ХХ века.
• Югендстиль в искусстве Латвии.
• Искусство Латвии 2-й половины XIX века.
• Искусство Латвии 1-й половины XIX века.


Pievienoti materiāli


Back to the list